Undang Undang Republik Indonesia Nomor 31 Tahun 2002



Keterangan eBook
Title
Author Victor Menayang
Creator Writer
Producer OpenOffice.org 1.1.2
CreationDate 2004-12-09T18:33:15+07:00
Pages 15 Page
Ukuran File 78 KB
Dibuka 36 Kali
Topik Contoh Proposal
Tanggal Unggah Friday, 25 Nov 2016 - 09:55 PM
Link Unduh
Baca Halaman Penuh BUKA
Rating eBook
Bagi ke Yang Lain

Kesimpulan

UNDANG -UNDAN G REPU BLIK I NDO NES IA NOMOR 3 1 TAHUN 20 02 TEN TAN G PARTAI PO LITIK DEN GA N RA HMAT T U HAN Y A N G MA HA E SA PRESI DEN REPU BLI K I NDONESI A, Menimbang a. bah wa ke merd ek aan berserikat , b erkump ul, dan mengeluarka n pendap at se bag aimana diakui d an d ijam in dal am Unda ng-Undang Dasar Negar a Republik Indones ia T ahu n 194 5; b. bah wa us aha untu k memp erkuku h ke merd ek aan berserikat , b erkump ul, dan mengeluar kan pe ndapa t merupaka n bagian d ar i upay a un tu k mewu judka n kehidupan kebangsaan yang ku at dalam Negar a Kesatuan Repub lik I ndones ia y ang merd eka, bersat u, berdaulat, demokra tis, dan berda sarkan h uku m ; c. bah wa kaidah- kaida h demokrasi y ang menju njung t inggi kedaulatan rak yat, trans parans i, kead ilan, aspirasi, tang gung ja wab, dan perlak uan yang ti dak dis k ri m inatif dalam N eg ara K es atuan Rep ub li k Ind onesia perlu diber i la nd asan huk um ; d. bah wa par tai p ol it ik merup akan s alah satu w ujud partisip asi mas yarakat yang penting dal am mengem bangkan kehi dupan d emo kras i y ang menj unju ng tinggi ke beb asan, kesetar aan, kebers amaan, dan kejujuran; e. bah wa merupaka n ke nyat aan sej ar ah bangsa I ndonesia, Partai Kom uni s Ind onesia yang m enga nut paham ata u ajara n Komu nisme/Marxisme- Le ninisme t el ah melak uka n penghianatan te rhadap bangsa dan N egara Kesatuan Republik I ndones ia, oleh karena itu Keteta pan Majelis Pe rmu syaw aratan Rakyat S ementara Republik I ndonesia Nomor XXV/MPR S/196 6 te ntang Pe mbubaran Partai Komu nis Indonesia, Pernyataan Sebagai Organisas i Terlarang d i S eluru h Wila yah Negara Re publi k I ndonesia bagi Part ai

Komunis Indonesia dan Larangan Setiap Kegiatan untu k M en yebar kan atau Mengem bangkan Paham ata u Aja ran Kom unism e/Marx is m e-L e ni nism e h aru s teta p dib erlaku kan dan dilaksa nakan s ec ara konsek uen; f. bah wa Undang- unda ng Nomor 2 Ta hun 1999 tentang Partai Politi k suda h tidak sesuai dengan perk em bangan masyarak at d an per ub ahan ketatane garaan, serta at as das ar amanat K et etap an Majelis Permusyawarat an Rak yat Nomor X/ MPR/20 01 t e ntang laporan Pelaksa naa n Putusa n Majel is Per musy awaratan Rakyat R ep ub li k Ind ones ia oleh L e m ba ga T ingg i N eg ara p ad a S idang Ta hunan Majelis Pe rmusyaw arata n Ra kyat Republi k Ind ones ia T ahu n 200 1 d an Ket eta pan Majel is Permusy aw aratan R aky at Nomor VI/MPR/ 2002 t entang Rekomend asi A tas L aporan Pelaks an aa n P utusan Majelis Permus ya warat an Ra kyat R epub lik I ndones ia ol eh Pr es id en, DP A, DPR, BPK, M A pad a Sidang Tahu nan M ajel is Per musy awaratan Rakyat R ep ub li k Ind ones ia Tah un 2002, karena itu perlu dip erb aharui; g. bah wa berdas arkan p er tim ban gan hu ru f a, hur uf b, hur uf c , hu ru f d, huru f e , dan hur uf f p er lu d ib entuk u nda ng- unda ng tentang partai p olitik; Menging at : 1. Pasal 5 a y at ( 1) , Pa sal 6A , Pasal 20 a y at ( 1) , a yat (2) , Pasal 22E ayat (3), Pasal 24C (1) , Pas al 27 ay at ( 1) , dan Pasal 28 Unda ng-Undang Dasar N egar a Rep ublik I ndones ia Tahun 19 45; Den ga n pe rset ujua n bers ama an ta ra DEWAN PERWAKILA N RAKY AT REPUBLIK IND ONE SIA dan PRESIDEN REPUBLIK IN DO NES IA MEMUTU SKA N: Menet ap ka n : U NDAN G-UN DANG REPUBLIK IN DO NESIA TENTAN G PARTAI PO LITIK. BAB I KETENTU AN U MUM Pasal 1 Dalam u nd ang-un dang ini yang dim ak sud dengan: Partai Po litik adalah o rg ani sasi p ol it ik y ang dib en tuk oleh s e kelo mpok w arg a neg ara Republi k Ind ones ia s ec ara su karela atas das ar persamaan ke hendak dan cit a-cita

untu k memp erjuangkan kepentingan a ngg ota, mas yarakat, bang sa, da n negara melalui pemili ha n um um. BAB II PEMBENTUKAN PARTAI POLITIK Pasal 2 (1) Par tai Po liti k d id irikan dan d ibent uk o leh s e kurang-k ura ng nya 50 ( lim a pul uh) orang w arg a neg ara R ep ublik I nd ones ia y ang tel ah berusia 21 ( d ua puluh satu) tahun ke atas dengan a kta notaris. (2) Akta notar is se bagaim ana dim ak sud pada a yat (1) h aru s m em uat a ng garan d as ar dan ang garan r uma h tangga serta k e pengurusa n tingkat n asional. (3) Par tai pol it ik seba gaimana d im ak sud pada a yat (1) h arus didaf tarka n pad a Departeme n K ehaki man dengan s yarat: a. memiliki a k ta n otar is p endiri an par tai p oliti k y ang s es ua i d eng an U ndang- Undnag Dasar N egara Re publi k Ind one sia T ahu n 194 5 dan pera turan perundang- und ang an lainny a; b. mempunyai ke pengurusa n sek urang-kura ng nya 50% (lima puluh persen) dar i ju m lah provinsi, 50% (lima puluh persen) dar i jum la h k abupat en/kota pada se ti ap provinsi yang b er sang kutan , dan 25% ( d ua lima puluh pers en) d ar i ju m lah kecamatan pada setiap kab upaten/ kota y ang bers angkutan; c. memiliki n ama , lambang, dan tand a g amb ar y ang ti dak memp unyai persamaan pada pokok nya atau keselur uha nny a deng an n ama , lambang d an tanda g am bar partai poli tik lai n; dan d. memiliki ka ntor te ta p. Pasal 3 (1) Depar tem en Ke hakim an mener ima pendaftaran pend irian Par tai Po liti k ya ng telah memenuhi syarat seba gai mana dim aksud dal am Pasal 2.

(2) Peng esahan Partai Po liti k se baga i badan h uk um dila kuka n oleh Menteri Ke hakim an selambat-la m bat nya 30 ( tig a pul uh) hari se te lah penerimaan pendaftaran sebagaimana dimaks ud pada ay at (1). (3) Peng esahan part ai pol it ik seba gaimana d im ak sud pada a yat (2) dium umkan dalam Berita Negara Republik I ndonesia. Pasal 4 Dalam h al t erjadi perub ahan angg aran dasar d an ang garan ruma h tangga, na ma, lambang, dan tand a gam bar par tai poli tik didaftarkan ke Dep artem en Keha kiman. BAB III ASA S D AN CIRI Pasal 5 (1) Asas part ai pol it ik tidak bo leh berte ntangan d eng an Pa ncasila da n Undang -Undang Dasar Negara Republik I n d ones ia Ta hu n 19 45. (2) Setiap partai polit ik dap at m enc antum kan ciri tertentu sesuai dengan kehendak dan cita- citan ya ya ng tidak ber tentang an d eng an Pa ncasil a, Und ang -U ndang Das ar Negara Republik I ndonesia Ta hu n 19 45, d an u nda ng-unda ng. BAB I V TU JU AN Pasal 6 (1) Tu jua n um um p art ai pol it ik ad alah: a. m ew ujudk an c it a-c it a na sional ba ngsa I ndonesia sebagaimana dimaksud dalam Pembukaan U nda ng-Undang Dasar Negara Republik I ndonesia Ta hun 19 45; b. mengem bangkan kehidup an de mokr asi b erd asarkan Pancasila dengan menjunju ng tinggi kedaulatan r aky at d al am Neg ara Kesatuan Re publik Indones ia; dan c. mewujudkan kesejahteraan bagi selur uh r akyat I ndonesia.

d. cita- cita nya dal am kehi dupa n ber bangsa dan be rnegara. (2) Tu jua n kh us us partai poli tik ad alah memp erjuangka n cita- citan ya dalam kehi dupan bermasyarakat, berbangsa, dan ber ne gara. (3) Tu jua n partai p olitik seba gai mana dim aksud pad a ay at ( 1) da n ayat (2) diwujudka n secara k on stitusional. BAB V FUNGSI, HAK, DAN K EW AJI B A N Pasal 7 Partai Po litik be rfu ng si s eb ag ai sara na: a. pendi dikan politik b ag i angg otanya d an masy arakat luas agar menjadi war ga negara Republik I ndones ia y a ng sadar ak an hak dan kewajibann ya dalam kehidupan b er mas yar akat , ber bang sa, d an berne gara; b. p enc ip taan ikl im yang k ond usif dan program ko nk rit serta s eb ag ai p erek at persatuan dan kesat uan bangsa u nt uk mens ejahte rakan masyara kat; c. p en yerap, p eng himpu n, dan penyal ur aspirasi p olitik mas yara kat secara konstitus ional dalam mer umus kan dan mene tapkan keb ijaka n negara; d. p artisipas i polit ik w arga negara; dan e. rekrutmen polit ik dalam prose s p engisian jabatan p ol itik m elal ui meka nisme demokrasi dengan mempe rhatikan kesetaraan gende r. Pasal 8 Partai Po litik be rhak: a. memp eroleh perlakua n yang sama , se der ajat, d an adil dari negara; b. meng atur d an meng urus ruma h tang ga org anisas i s ec ara ma ndiri ; c. m em per oleh ha k cipta at as nam a, la m bang , dan tand a gam bar par tainya dari Departeme n K ehaki man sesuai deng an peratur an perundang -undang an; d. ik ut serta dalam p emi liha n um um se suai dengan ketentuan Und ang -u nda ng Pemilihan Um um; e. mengajuk an cal on u nt uk meng is i keang go taan di lemba ga p erwak ila n rak yat; f. mengus ulk an penggan tian antar waktu ang gotany a di lembag a perwakilan rak yat sesuai dengan p er atur an p erundang- und ang an; g. m engus ulka n pe mberhentian a ngg otanya di lembaga p er wakila n ra ky at s e suai dengan peraturan perundang- undang an; dan h. mengus ulka n pasangan calon Presid en dan Wakil Pr esid en s es ua i d eng an p era turan perundang-undang an. Pasal 9

Partai Po litik be rkew ajiban: a. mengamalka n Pa ncasil a, melaksa nakan Unda ng-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Ta hun 194 5dan p eratur an perund ang -u ndanga n lai nnya; b. m em elihar a dan memp ertahan kan ke utuh an Negara K esatuan Republik I ndonesia; c. b erpar tisip asi dalam pem banguna n nas ional ; d. m en ju njung ting gi s upr emas i h u ku m, d em okr asi, d an ha k as as i ma nusia; e. melak ukan p end id ik an p ol it ik dan men yal urka n as piras i p oliti k; f. men yukseska n penyeleng garaan pemilihan um um ; g. m ela ku ka n pendaf taran d an memel ihara kete rtiban d ata ang gota; h. membuat pem bukuan, memeli hara d af tar p eny um bang d an jumlah su mbangan yang dit e rima, s er ta ter buka untuk diketahui oleh mas yarak at d an pe meri nt ah; i. membuat laporan neraca keua ng an sec ara berkala satu tahun se ka li ke pad a K omi si Pemilihan Um um setelah d iaud it ol eh aku nta n pub lik; dan j. memiliki reken ing k h usus dana kampan ye pemilihan umum dan menyerah kan laporan neraca keuanga n hasil aud it ak unt an publik kepada Komisi Pemiliha n Umum pal ing lam bat 6 (enam) bul an sete lah ha ri pemungutan suara. BAB V I KEAN GGOTA AN D AN KEDAULATAN AN GGOTA Pasal 10 (1) Warga negar a Republik Ind one sia d ap at menjadi ang gota p artai pol it ik apabila telah berumur 17 (tuj uh b el as ) t a h un atau sudah/p ernah kawin . (2) Keangg otaan partai p oliti k b ers if at s u kar ela, ter buka da n tidak diskrimi natif b ag i setiap w arga negara I ndonesia y ang menyet ujui anggaran dasar dan ang garan ruma h tang ga p art ai y ang b ers ang kut an. Pasal 11 (1) Kedaulatan partai poli tik ber ada d i tang an angg ota ya ng dil aksanakan men urut ang garan d as ar dan ang gar an r uma h tangg a. (2) Angg ota partai p olitik memp unyai hak dalam m enent uka n keb ijaka n, hak memi lih dan dipilih. (3) Angg ota partai p olitik wa jib m em at uh i anggaran dasar dan anggaran ruma h tangga serta b er ke waji ban unt uk ber partisi pasi d al am k e giatan partai p oliti k. Pasal 12

Anggota partai poli tik y ang menjadi a ngg ota lemba ga perw akilan rak yat dapat dib erhentikan k eang go taann ya dari le m bag a perwa kilan ra ky at apab ila: a. men yat aka n meng undur kan diri d ar i keanggo taan partai poli tik yang bersang kutan atau men yat aka n men jadi anggota p art ai pol it ik lai n; b. d ib erhe ntikan dari kea ngg otaan p ar tai p ol it ik y ang ber sangk utan karena melanggar ang garan d as ar d an ang gar an r uma h tang ga; at au c. melak ukan pelangga ran pera turan peru ndang- unda ngan yang menyeb abkan yang bersangkutan diber hen tik an . BAB VII KEPENGURUS AN Pasal 1 3 (1) Par tai pol it ik mempun yai ke peng urus an tingkat n asional d an dap at mempuny ai kepengurusan samp ai t ingkat d esa/ kel ur aha n atau dengan sebutan lai nnya . (2) Kepen gurusa n par tai poli tik tingkat n asional berke dudukan di i bu kota neg ara. (3) Kepen gurusa n par tai poli tik di setiap t ingkatan dipilih secara dem okratis m elalui forum mus yawara h par tai polit ik sesuai dengan a ng garan d as ar d an ang gar an ruma h tang ga d eng an memp erhat ikan kesetar aan d an kead ilan gende r. (4) Dalam h al terjadi p erganti an dan peng gant ian k epengurusan partai pol it ik t ing kat nasional s es ua i d eng an a nggaran d asar dan anggaran ru ma h ta ngga, s us una n pengurus bar u did af tar kan kep ada Dep arte men Keha kiman pal ing ce pat 7 (tuj uh) hari dan pali ng lambat 30 (ti ga pul uh) h ari sejak terja dinya pergant ian dan penggantian kepengurusa n te rse bu t. (5) Depar tem en Ke hakim an membe rikan keputusan terd aft ar kepada pengurus b aru sebagaimana dimaks ud pada ay at (4) paling lambat 7 (tuj uh) h ari setelah pendaftaran dit erima. Pasal 14 (1) Apab ila te rja di kebera tan dari sekurang- ku rang nya seteng ah pe ser ta forum musy awara h atau terda pa t kep engur usan ganda p artai po lit ik y a ng diduk ung o leh sekurang-kur angn ya seten gah peser ta for um musya war ah sebaga imana d imaks ud dalam Pasal 13 a yat (3), kebera tan it u dis e les aikan melalui mus ya warah u nt uk mufa kat .

(2) Apab ila p enyelesaian m usy awara h unt uk m uf akat seba gai mana dim aksud pad a ayat (1) tidak dapa t dicapai, para piha k dap at mengaju kan gug atan melalui pengadilan. (3) Sel ama dalam p roses penyelesaian, kepengurusan par tai p ol it ik y ang bersangkutan dilak sana kan u nt uk sementara oleh pengur us partai p oliti k ha sil forum mus yawara h se bag aimana dimaks ud d al am Pasal 13 ay at ( 3) . Pasal 15 Pengurus d an /at au a ngg ota p artai p olitik y ang b er henti atau diberhenti kan dar i kepeng urusa n dan/atau k eangg otaan partainya tidak dapa t m em bent uk ke peng urus an atas p ar tai polit ik ya ng sama d an/atau mem bentuk part ai pol it ik y ang sam a. BAB VIII PERADI LAN PER KA RA PA RTAI P O LIT IK Pasal 16 (1) Perkara par tai po li tik berkenaan dengan ke tentuan undang-u ndang ini d iaju kan melalui pengadilan negeri. (2) Put usan penga dilan negeri adalah put us an tingkat per tama d an terakhir, dan hany a dapat d iaju kan kas asi kepada Ma hkama h Ag ung. (3) Perkara se ba gai mana dim aksud p ad a a y at ( 1) dis e le sai kan oleh p engad ilan negeri paling lama 60 (enam pulu h) hari dan ol eh Ma hkama h Agu ng pali ng lama 30 ( ti ga puluh) hari. BAB I X KEUAN GAN Pasal 17 (1) Keua ngan partai poli ti k b ersumb er dari: a. iura n angg ota;

b. sumba ngan yang sah m en urut h u ku m; da n c. bantua n dari a ng garan neg ara. (2) Sum bang an seb ag aim ana d imaks ud pada a yat (1) h uru f b dapa t b eru pa u ang , barang, fa sil itas , pe rala tan, dan/atau jasa. (3) Bantuan sebagaimana dimaks ud pada ayat (1) hu ru f c diber ikan secara proporsional kep ada partai poli tik y a ng mendapa tkan kursi di lemb aga p erw aki lan raky at. (4) Tata cara penyal uran bantua n se ba gai mana dim aksud p ad a a y at ( 3) diat ur le bih lanjut deng an p er aturan peme rint ah. Pasal 18 (1) Sum bang an dari angg ota d an b uk an ang gota seba gaimana d im ak sud dalam Pasal 17 a yat (1) hu ru f b paling ban yak s e nil ai R p20 0.000.0 00, 00 (dua ratus jut a rupiah) dalam w aktu 1 ( s atu) ta h un . (2) Sum bang an dari perusahaa n dan/atau b adan us aha seba gaimana dimaks ud dalam Pasal 17 a yat (1) h uru f b paling b any ak senilai Rp800.0 00. 000,00 ( d elapan r atus juta rup ia h) dal am w aktu 1 ( s atu ) tahu n. (3) Sum bang an seb ag aim ana d imaks ud pada a yat (2) y ang diberikan oleh perus ahaan dan/atau bad an u sah a har us dilak uka n se sua i d eng an ke tentuan perat uran perundang-undang an. BAB X LARANG AN Pasal 19 (1) Par tai Po liti k d ilarang m engg unaka n nama , lambang atau tand a gam bar y ang sama dengan : a. bendera atau lambang ne gar a Rep ubli k I ndo nesia; b. lam bang le m bag a negar a atau lambang Pe meri nt ah; c. n ama , bend era, at au lamb ang ne gara lai n dan nama , bend era, at au lambang lembaga/ba dan int ernas ional ;

d. n ama dan gambar seseo rang; at au e. yang mempun yai p ers am aan p ad a p okokn ya ata u keselur uhannya dengan par tai polit ik lai n. (2) Par tai pol it ik dilarang : a. m elak uka n ke giat an y ang ber tent ang an dengan Unda ng-Unda ng Dasar Negara Republi k Ind ones ia T ahu n 194 5 atau peraturan per undang- undangan lain nya; b. melak uka n keg iat an yang mem baha yaka n keut uha n Ne gara Kesatuan Republik Indones ia; atau c. melak ukan kegiatan ya ng berte ntangan d eng an ke bij aka n peme rintah negara dal am memeli hara p ersahaba tan dengan negara lai n dal am ra ngka i kut memelihara ket erti ban dan perda maian dun ia. (3) Par tai pol it ik dilarang : a. m enerim a dari at au memb erikan kepada p ihak asing sumb ang an dalam b entuk apa pun , ya ng ber tentangan dengan peraturan per undang- undangan; b. mener ima sum bangan , baik beru pa b ar ang maup un uang , dari pihak ma na pun tanpa menc ant um kan identi tas yang jelas; atau c. meminta atau menerima dana dari badan u saha milik negar a, i b ad an usa ha milik dae rah, badan us aha milik des a ata u deng an sebutan lai nn ya, koperasi, yayasan , lemba ga s wadaya masyarak at, organisasi kemas yarakatan, d an organisas i kema nusiaa n. (4) Par tai pol it ik dilarang mendirika n bad an u sa h a dan/atau memiliki saham suat u badan u sa ha . (5) Par tai pol it ik dilarang menganut , meng em bangk an, d an menyebarka n ajara n at au paham Komunisme/ Marxis m e-L enini sm e. BAB XI PEMBUBAR AN D AN PENGGABUNGA N Pasal 20 Partai politik bubar apabila: a. membub arkan diri at as kep utus an sendiri; b. mengga bungkan dir i dengan p ar tai politik lai n; atau c. dibub arka n ol eh Ma hkama h Kons titus i. Pasal 21 (1) Par tai pol it ik dapat b er gab ung dengan part ai poli tik lai n de ng an cara: a. ber gabung mem bentuk par tai po li tik baru d engan nama , lambang, dan tanda gambar baru; atau

b. b erga bung dengan meng guna kan nama , lam bang , d an tanda gambar s al ah satu par tai polit ik. (2) Par tai pol it ik baru h asil peng gab ung an s e bag aimana dimaks ud p ad a a yat ( 1) h uru f a har us memenu hi kete ntuan seb ag aimana d imak sud d al am Pas al 2 d an Pasal 3. (3) Par tai pol it ik y ang mene rima pe ng gabung an dari par tai politik lain se bag aimana dimaksud pada ay at (1) h ur uf b t id ak diw aj ibk an unt uk memenu hi ketentuan sebagaimana dimaks ud dalam Pasal 2 d an Pas al 3. Pasal 22 Pembubaran partai poli tik seba gaimana d imaks ud dalam Pasal 20 h ur uf a dan hu ru f b dan peng gabungan partai poli tik seba gaimana d imaks ud dalam Pasal 21 dium umkan dal am Berita Neg ara oleh Depar teme n K ehak im an . BAB XII PENGA WASAN Pasal 23 Pengawasan at as pelaks anaan ketentuan u ndang -und ang i ni m eliputi tugas sebagai beri kut: a. mel akuka n peneli tian s ec ara admin is trat if dan sub stant if ter had ap ak ta p end irian dan syarat p endiri an par tai p oliti k seba gaimana dimaks ud d al am Pasal 2 d an Pasal 5; b. m elaku kan peng ecekan terhadap kep eng urus an partai poli tik ya ng tercantum dal am akt a p endiri an p art ai pol it ik dan kepengurusan seb ag aim ana d imaksud dal am Pasal 2 ay at ( 3) h uru f b; c. mel akukan pengec ekan terhadap n ama , la m bang , dan tand a gam bar par tai p ol itik se bag aimana dimaks ud dalam Pasal 19 ayat (1); d. m ener im a lap oran pe rubahan anggaran das ar d an a nggaran r u m ah tangga, n ama , lambang, dan tand a gam bar par tai poli tik seba gaimana dimaks ud dalam Pasal 4 dan per gant ian at au peng ganti an kepe ngurus an p art ai pol it ik seb agaimana dimaksud d alam Pasal 13 ayat (4) ; e. memint a h asil audit lap oran ke ua ngan tahuna n partai polit ik dan hasil aud it lap oran keuangan dana kamp anye p emi li ha n um um sebaga imana dimaksud dalam Pasal 9 hur uf h, hur uf i, d an h uru f j ; d an f. melak ukan pe ne liti an te rhad ap k e m ung kina n dilak uka nn ya pelang garan terhadap larangan- la ra ngan partai polit ik s eb ag aimana d imaksud d alam Pasal 19 ayat (2) , (3) , ( 4), dan (5); Pasal 24

(1) Peng awasa n sebagaim ana dim ak sud dalam Pas al 23 dilak ukan oleh: a. D eparte men K eha kima n di dalam melaksa nakan t ugas pengawasan se bag aimana dimaks ud dalam Pasal 23 huruf a, hu ru f b, huru f c, d an h uru f d ; b. Komi si Pemi lihan Umum d i dalam mel aksana ka n tugas p engaw asan se bag aimana dimaks ud dalam Pasal 23 huruf e; d an c. Depar teme n D al am N egeri melaksa nakan p eng awasa n seba gaimana dimaks ud dal am Pasal 23 h ur uf f. (2) Tindak la njut p eng awasan seba gai mana dim aksud pad a a yat (1) dil aku kan sesuai dengan peraturan perundang- undang an. Pasal 2 5 Pemerintah tidak melak ukan pengawasan terhadap p elaks anaan fu ng si dan h ak par tai politik seba gaim ana dimaks ud dalam Pasal 7 dan Pasal 8. BAB XIII SA N KSI Pasal 2 6 (1) Pelanggaran terhada p ke tentuan seb ag aim ana d imaks ud dalam Pasal 2 dan Pasal 5 ayat (1) d ikenai sank si administratif berupa penolakan pendaftaran seba gai par tai politik oleh Depar temen K eha kima n. (2) Pelanggaran terhada p ke tentuan seb ag aim ana d imaks ud pada Pas al 9 h u ru f h dikenai san ksi administratif berupa t eg uran s e cara t erb uka oleh K omisi Pemiliha n Umum. (3) Pelanggaran terhada p ke tentuan seb ag aim ana d imaks ud pada Pas al 9 h u ru f I dan huru f j dikenai sank si administratif berupa dibe rhe nti kan nya bantuan dari a nggaran negara. Pasal 2 7 (1) Pelanggaran terhada p ke tentuan seb ag aim ana d imaks ud dalam Pasal 19 a yat (1) dikenai san ksi administratif berupa p enol akan pendaftaran p artai po lit ik ol eh Departeme n K ehaki man . (2) Pelanggaran terhada p ke tentuan seb ag aim ana d imaks ud dalam Pasal 19 a yat (2) dikenai san ksi administratif berupa p embekuan sementara p art ai pol it ik paling

lama 1 (satu) ta h un oleh penga dilan s eb ag aim ana d imaks ud dalam Pasal 16 a yat (1). (3) Pelarangan terhadap ketentuan sebagaimana dimaks ud dalam Pasal 19 a yat ( 3) dikenai san ksi administratif berupa t eg uran s e cara t erb uka oleh K omisi Pemiliha n Umum. (4) Pelanggaran terhada p ke tentuan seb ag aim ana d imaks ud dalam Pasal 19 a yat (4) dikenai san ksi administratif berupa lar ang an mengik uti pe milihan um um berikutn ya oleh pengad ilan sebaga imana d imaks ud dalam Pasal 16 a yat (1). (5) Sebe lum dik enai sanksi admi nistratif seba gaimana d im ak sud pada a yat (1), a y at 92), ayat (3), dan ay at (4) pengur us pus at p ar tai polit ik ya ng ber sangk utan terle bih da hul u d idengar keterangann ya. Pasal 2 8 (1) Setiap orang y ang memb erikan sumb ang an ke pad a p ar tai polit ik mele bihi ketentuan seb agaimana diatur dalam Pasal 18 diancam dengan p id ana ku runga n paling lama 2 (dua) bul an dan/atau pidana denda paling b an ya k Rp 200.0 00.00 0,00 (dua ratus juta rup ia h) . (2) Pengur us p art ai pol it ik y ang mene rima sum bang an dari p erse orangan d an/ atau perusahaan/bdan usa ha yang mele bihi ketentuan sebaga imana diatur dalam Pasal 18, diancam dengan p id ana ku runga n pal ing lama 6 ( e na m) bul an dan/atau pid ana denda paling ban yak R p 500.0 00. 000,00 (lima ratus juta rupia h). (3) Setiap orang y ang memp engaruhi atau memak sa se hi ngga se se orang d an/ atau perusahaan/badan usa ha mem berikans umbangan kepada partai p ol itik m eleb ihi ketentuan seb agaimana diatur dalam Pasal 18, d ianc am d engan p id ana k ur unga n paling lama 6 (enam ) bul an dan/atau pidana denda paling ban yak Rp 500.0 00.00 0,00 (lima ratus juta r up iah ). (4) S um bang an ya ng diterima par tai p oliti k dari pers eorangan dan/atau perusahaan/badan usa ha yang mele bihi batas ketentuan sebagaimana dimaks ud dalam Pasal 18, d is ita u nt uk negara. (5) Pengur us p art ai pol it ik y ang melak uka n pe lang garan seba gaimana ya ng dim aksud pada Pasal 19 a yat (3) diancam dengan p id ana kur unga n pal ing lama 6 (enam) bulan dan/ atau pid ana dend a p al ing b anya k Rp 1,00 0.00 0.000, 00 (satu miliar rupiah) (6) Pengur us p art ai pol it ik y ang meng guna kan partainya untu k melaku ka n kegiatan sebagaimana dimaks ud dalam Pasal 19 ay at (5) d it untut b er dasarkan Und ang - Und ang Nom or 27 Ta hu n 19 99 tentang Perubaha n Kitab U nd ang -U ndang H uk um

Pidana ya ng berkaitan d eng an Kejahatan terhad ap K eamanan Negara d al am Pasal 107 h uru f c, hur uf d, dan hur uf e, dan partainya dapat d ib ubar kan. BAB XIV KETENTU AN P ERA LIHA N Pasal 2 9 (1) Partai Politik y ang menu rut U ndang- Undang Nomor 2 Ta hu n 19 99 tentang Partai Politik telah disah kan seb ag ai badan h uku m ole h Menter i Keha kim an Rep ub li k Indonesia diak ui ke ber ad aann ya dan wajib men yesua ika n dengan ketentuan und ang -und ang ini selamba t-la m bat nya 9 (sembilan) b ul an ejak berl ak un ya und ang -und ang ini . (2) Partai Politik y ang tid ak memenu hi ketentuan sebagaimana dimaks ud pada a yat (1) dibatalkan keabsaha nny a seb ag ai b ad an h ukum dan tid ak d iak ui kebera daannya menurut unda ng-unda ng in i. (3) Dengan berl ak un ya unda ng-und ang ini , penyelesaian perkara partai polit ik ya ng sedang dalam pros es p er ad ilan m en yesuai kan dengan ketentuan und ang -und ang ini. Pasal 3 0 Sebelum Ma hkama h Konstitusi dib ent uk , ke wena ngan Ma hkama h Kons titus i y a ng berkaitan dengan pembu baran partai p oliti k d ilak sa na kan ole h Ma hkama h Ag ung. BAB XV KETEN TU AN PENUTUP Pasal 3 1 Pada saat m ulai ber lakuny a und ang -undang ini, Und ang -u ndang Nomo r 2 Ta hun 19 99 tentang Partai Politik (Lemba ran N egara Ta hun 19 99 No mor 22, T amb ahan Lem baran Negara Nomor 38 09) din yat akan tidak be rlak u lagi. Pasal 3 2

Und ang -u nda ng ini mulai ber laku p ad a tanggal diu ndang kan . Agar set ia p o rang menge tahuinya , memer intahk an pengundangan unda ng-und ang in i dengan menempa tkannya dal am L e m baran N egara Republik I ndones ia. Disahkan di Ja karta pada tanggal 27 D ese mber 20 02. PRESIDEN REPUB LIK INDONESIA, MEG AWAT I SO EK AR NO PU TRI Diundangka n di Ja karta pada tanggal 27 D ese mber 20 02 SEKRETARIS NEGARA REPUBLI K INDONESIA, BAMBANG KES OWO LEMBARA N NE GARA REPUBL IK IN DO NES IA TA HUN 200 2 N O M OR 13 8

Dokumen Terkait

Pembinaan Kwartir Cabang Pada Kompetensi Pembina Pramuka

Pembinaan Kwartir Cabang Pada Kompetensi Pembina Pramuka

Gugus depan sehingga manfaat sistem organisasi gerakan pramu.

Contoh Proposal / 51 kali tayang / 1,673KB

Job Description Group Export Manager Bristancom

Job Description Group Export Manager Bristancom

Job description group export manager with significant worldw.

Contoh Proposal / 5 kali tayang / 300KB

11 Digilibunilaacid

11 Digilibunilaacid

16 1 persiapan acara pada tahapan persiapanacara dilakukan s.

Contoh Proposal / 7 kali tayang / 58KB

Fungsi Dan Bentuk Penyajian Musik Gejog Lesung Sekar

Fungsi Dan Bentuk Penyajian Musik Gejog Lesung Sekar

Fungsi seka dan ben r melat diaj un guna jur f univ tuk pe i.

Contoh Proposal / 18 kali tayang / 4,678KB

Laporan Fkkehutananmasyarakatfileswordpresscom

Laporan Fkkehutananmasyarakatfileswordpresscom

Mou moa memorandum of understanding memorandum of agreement.

Contoh Proposal / 8 kali tayang / 2,342KB

Panduan Penulisan Pkm Untuk Syarat Kelulusan Pengenalan

Panduan Penulisan Pkm Untuk Syarat Kelulusan Pengenalan

Panduan penulisan pkm untuk 2014 contoh laporan akhir pkm m.

Contoh Proposal / 6 kali tayang / 4KB